ТКМП

Микрополяризация - высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных  звеньев ЦНС. ТКМП (транскраниальная микрополяризация) и ТВМП (трансвертебральная микрополяризация) удачно сочетают в себе простоту и неинвазивность традиционных физиотерапевтических процедур (электросон, различные варианты гальванизации) с достаточно высокой степенью избирательности воздействия, характерной для стимуляции через интрацеребральные электроды. Термин "микрополяризация", впервые предложенный в лаборатории Н.П.Бехтеревой, характеризует параметры постоянного тока, используемые для проведения процедур ТКМП и ТВМП (как правило, они на порядок меньше традиционно применяемых в физиотерапии и не превышают при ТКМП — 1мА, при ТВМП - ЗмА). Направленность влияния достигается за счет использования малых площадей электродов (100-600 кв.мм.), расположенных на соответствующих корковых (фронтальной, моторной, височной и др. областях) или сегментарных (поясничном, грудном и др. уровнях) проекциях головного или спинного мозга (Богданов О.В., Шелякин A.M., Преображенская И.Г. Патент РФ №2122443 от 01.07.97).

В основе клинических эффектов, получаемых при использовании транскраниальной и трансвертебральной микрополяризации, лежат фундаментальные исследования о влиянии постоянного тока на нервную ткань Е.Пфлюгера (1869), Б.Ф.Вериго (1883), учение о парабиозе Н.Н.Введенского (1901), доминанте А.А.Ухтомского (1925), а также теории Н.П.Бехтеровой (1978) о жестких и гибких связях, детерминанты Г.Н.Крыжановского (1980), обширные экспериментальные исследования Р.С.Русинова (1969), посвященные формированию поляризационной доминанты, и Г.А. Вартаняна (1981), показавшего возможность модуляции процессов памяти с использованием направленного постоянного тока малой интенсивности на различные структурные образования головного мозга и др.

Выбор зон воздействия определяется характером патологии, лечебными задачами, функциональными и нейроанатомическими особенностями корковых полей или отделов спинного мозга, их связями, а также характером функциональной асимметрии головного мозга.

ТКМП позволяет направленно воздействовать не только на корковые структуры, находящиеся в подэлектродном пространстве, но и через систему кортикофугальных и транссинаптических связей влиять на состояние глубоко расположенных структур.

ТВМП позволяет направленно воздействовать не только на различные отделы спинного мозга, находящиеся в подэлектродном пространстве, но и через проводниковые системы влиять на состояние нижележащих и вышележащих структурных образований вплоть до структур головного мозга.

                                 ПОКАЗАНИЯ

Микрополяризация может использоваться как самостоятельный лечебный метод и как оптимизирующий прием в комплексном лечении различных заболеваний нервной системы у детей и взрослых любого возраста:

I. Детские церебральные параличи:

- спастические формы различной степени тяжести;

- гиперкинетические формы различной степени тяжести;

- мозжечковые формы различной степени тяжести;

- смешанные формы различной степени тяжести;

- задержки психического и речевого развития;

-эписиндром.

II. Органические поражения ЦНС.

III. Сосудистые заболевания головного мозга:

- острые нарушения мозгового кровообращения, начиная с 1-2 дней после мозговой катастрофы;

- последствия острых нарушений мозгового кровообращения в виде гемипарезов, парапарезов, атаксии, афазии, алалии и др.;

ГУ.Черепно-мозговые травмы, в том числе размозжения мозга, в острый период (начиная с 1-2 дней после мозговой катастрофы) и их последствия (синдром «вегетативный статус», гемипарезы, парапарезы, атаксия, афазия, алалия и др.).

V. Последствия нейроинфекционных заболеваний головного и спинного мозга.

VI. Последствия травм спинного мозга и позвоночника, в том числе последствия оперативного вмешательства.

VII. Неврозы и неврозоподобные состояния, логоневроз, депрессивные, тревожные растройства.

VIII. Нарушения зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие).

VIII. Тикозное расстройство

I. Нарушения слуховых функций (сенсоневральная тугоухость).

 Сколиотическая болезнь различных степеней.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

1. Индивидуальная непереносимость электрического тока;

2. Наличие злокачественных образований;

3. Простудные и инфекционные заболевания;

4. Высокая температура тела;

5. Прививки;

6. Наличие инородных тел в черепе (например, заменитель костной ткани) или позвоночнике (например, дистрактор Харрингтона и др.).

 

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Известно, что в современной физиологии понятие «поляризация» включает в себя, прежде всего, поляризацию клеточных мембран, вызванную эндо- или экзогенными факторами. В качестве экзогенных факторов, на которые нейрон и глиальные клетки способны реагировать временным изменением поляризации мембраны, могут выступать различные воздействия, в том числе и постоянный ток. Причем, как показано в многочисленных экспериментальных исследованиях, наиболее эффективными в регуляции уровня мембранного потенциала выступают микротоки, которые, в отличие от действия токов большой величины, приводят к оптимизации морфо-функционального состояния нервной ткани. Это связано с тем, что по своим характеристикам действие на нервную ткань слабого постоянного тока может быть сопоставимо с физиологическими процессами, обеспечивающими деятельность нервного субстрата (Воронцов Д.С., 1961; Бехтерева Н.П., 1980 и др.), в то время как характеристики импульсной стимуляции, используемые в коррекции различных патологических состояний ЦНС, в сотни раз превышают величину собственных токов мозга (Бехтерева Н.П. и др., 1978). Поэтому в сравнении с обычной электростимуляцией действие малых постоянных токов (микрополяризации) значительно эффективнее и их проявления более продолжительны (Вартанян Г.А. и соавт., 1975). Экспериментально было показано, что изменение под воздействием микрополяризации функционального состояния нервного субстрата в подэлектродном пространстве вызывает избирательное вовлечение в системный эффект различных дистантно расположенных мозговых образований, выраженность которого опре­деляется характером горизонтальных и вертикальных морфофункциональных связей. При этом вовлечение дистантно расположенных структур в системный эффект осуществляется как за счет электротонических влияний, так и модуляцией пре- и постсинаптических элементов синалтического аппарата, поляризационные сдвиги которых реализуют импульсные потоки (Вартанян Г.А. и соавт., 1981; Русинов B.C., 1987).

Известно, что деятельность нервной системы характеризуется постоянными и разнонаправленными изменениями уровня поляризации мембраны клетки (автоколебательный процесс), что является необходимым условием для регулирования нейродинамических процессов, обеспечивающих адекватное восприятие различных раздражающих факторов и взаимодействия различных нейрональных систем (процесс саморегуляции). Считается, что наличие автоколебательного процесса на мембране клетки является основным проявлением деятельности медленной управляющей системы, участ­вующей в регуляции адаптационных процессов, в обучении, а также в перестройке самих регуляторных процессов в случае необходимости (Аладжало-ва Н.А., 1979). Главную роль в деятельности медленной системы играет нейроглия, которая также является первой структурной единицей, реагирующей на микрополяризацию (Гальдинов Г.В. и соавт., 1978 и др.). Таким образом, влияя на автоколебательный процесс на мембране клетки (глиальной и нервной), микрополяризация активирует деятельность медленной управляющей системы, тем самым включая активные механизмы саморегуляции, приводящие к согласованным перестройкам на различных уровнях управления функциональным состоянием. При различных заболеваниях ЦНС процессы саморегуляции реализуются посредством антисистем, основная роль которых заключается в предотвращении развития, ограничении деятельности и ликвидации патологических систем (Крыжановский Г.Н., 1997), что может быть обеспечено при использовании микрополяризации (Шелякин A.fvl. и др., 2000).

Другим механизмом управления в живых организмах является быстродействующая система. В отличие от медленной, быстродействующая управляющая система определяет быстрые, почти мгновенные реакции на кратковременные раздражающие факторы, осуществляя управление стереотипными реакциями организма (Аладжалова Н.А., 1979). Естественно полагать, что при патологии такое управление может быть наиболее эффективным только в случае наличия обратимых и, прежде всего, функциональных нарушений. Примером таких функциональных нарушений может выступать парабиотическое состояние. Известно, что многие заболевания центральной и периферической нервной систем следуют в своем развитии закономерностям парабиотического процесса (Семенова К.А., 1968 и др.). Поскольку постоянный ток считается одним из лучших физических факторов, устраняющих парабиотическое состояние (Васильев Л.Л. с соавт. 1961 и др.), эффекты, получаемые при использовании микрополяризации, обусловлены ее способностью устранять, состояние патологического парабиоза (депарабиотизация) (Шелякин A.M. и др., 2000).

Таким образом, в основе микрополяризации, применяемой нами в качестве лечебной процедуры, лежат физиологические механизмы, обеспечивающие изменение уровня поляризации клеточной и синаптической мембран под воздействием постоянного тока малой интенсивности, что, соответственно, создает новый уровень активности нервного субстрата непосредственно в подэлектродном пространстве и в дистантно расположенных нервных образованиях. При этом клинический эффект микрополяризации определяется направленным влиянием на состояние морфо-функциональных связей различных корковых и сегментарных проекций с другими мозговыми образованиями, которые объединяются в системы, обеспечивающие поддержание и регуляцию самых разнообразных функций организма. Необходимо уметь в каждом конкретном нозологическом случае правильно расположить поляризующие электроды над соответствующими корковыми и сегментарными проекциями для направленного воздействия и изменения функциональной организации необходимых систем.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТКМП и ТВМП.

 У больных с двигательными нарушениями (более чем у 600 больных с различными формами двигательных расстройств) применение микрополяризации вызывает нормализацию мышечного тонуса, снижение выраженности патологических позно-тонических рефлексов и гиперкинезов, увеличение объема движений, снижение выраженности порочных поз (перекреста ног, флексии стоп, сгибательных установок рук), появление или улучшение опоры, приобретение новых двигательных навыков (ползание, сидение, стояние, ходьба, ручная умелость) и др. В результате общий клинический балл, характеризующий эффективность лечебных процедур, в среднем увеличивается на 44% (при традиционных способах - в среднем на 15%). В случае применения микрополяризации в комплексном лечении прирост различных показателей клинической балльной шкалы увеличивается в 1.5-3.5 раза по сравнению с теми же показателями, полученными без применения микрополяризации (рис.1).

При этом имеет место улучшение ряда психологических показателей (рис.2): снижение агрессивности, страха, улучшение настроения, усиление мотивации к дальнейшему лечению, повышение интереса к окружающему, улучшение способности к обучению. Появляется контактность, нормализуется сон, что обеспечивает возможность использования в дальнейшем других лечебных методов, ранее пациентом игнорируемых, тем самым повышая окончательный лечебный результат.

У больных с логопедическими нарушениями микрополяризация приводит к появлению новых звуков и слов. Сама речь становится осмысленной и четкой, улучшается или появляется понимание обращенной речи. Надо отметить, что применение микрополяризации совместно с квалифицированной логопедической помощью дает возможность ускорить в 2-3 раза процесс исправления речевых нарушений, при этом снизив кратность логопедических занятий в 2 раза.

При лечении аффективных расстройств (депрессия, тревожно-фобические, панические) отмечается более ранняя редукция тревожного состояния, удлинение и улучшение качества ремиссии, данный эффект связан дестабилизацией устойчивого патологического состояния нервной ткани (Н.П. Бехтерева 1999).

У больных с нарушением зрительных функций отмечается повышение остроты зрения в 2-3 раза, уменьшение нистагма (визуально отмечается уменьшение саккадических движений глаз), угла косоглазия на 5 градусов, расширение полей зрения на 5-10 градусов.

Что касается больных с сенсоневральной тугоухостью, то после проведенных процедур микрополяризации можно наблюдать снижение слуховых тональных порогов, достигающее 15-20 дБ на отдельных аудиометрических частотах.

Наш психотерапевт всегда к Вашим услугам!

zoofirma.ru

      Роль современной психотерапии невозможно переоценить, ведь она оказывает помощь миллионам людей! Она представляет собой действенную систему лечебных воздействий на любой организм.

Наряду с депрессиями, неврозами, и другими негативными состояниями, инновационные технологии востребованы и в широком смысле здоровыми людьми. Теми, кто хочет существенно повысить качество своей жизни, быть эффективным и счастливым.