Привычки

 

«Нашей дочери уже 5 лет, а она до сих пор сосёт палец. Уж и ругали её и  

мазали палец перцем и горчицей – ничего не помогает…»

Татьяна К.

Патологические привычные действия – это группа специфических расстройств детского и подросткового возраста.  Чаще встречаются:  сосание пальцев (языка, игрушек, страсть к соске), кусание ногтей (карандашей, ручек, кусание слизистой щёк и языка), выдергивание и кусание волос, раскачивания головой и телом.

Как правило, подобные привычки имеют глубокие корни и, зачастую, непроизвольный характер. Ребёнок даже не замечает, что он начал, например, сосать палец или грызть ногти, а уж справиться с этим ему самостоятельно вообще невозможно.

Сосание большого пальца – распространённое явление среди детей. О патологическом характере этой привычки можно говорить, если она сохраняется ориентировочно к 3 – 4 годам ребёнка, или, вдруг,  появилась после этого возраста. Наиболее частыми причинами этого бывает обычно следующее:

Во-первых, неудовлетворённость инстинкта сосания при отсутствии грудного вскармливания или недостаточной его продолжительности; ранний переход к бутылочке или широкое отверстие в её соске; затруднение сосания при мастите или тугих сосках груди  матери.

Во-вторых, психологические причины. Это происходит, когда ребёнку в семье  не уделяют должного внимания. Отсутствие ласки, тёплого обращения, передача малыша на воспитание родственникам, в круглосуточные ясли – всё это сказывается на эмоциональном состоянии ребёнка. Сосание пальца уменьшает чувство беспокойства, успокаивает на время, убаюкивает, смягчает тяжесть одиночества. Ребёнок при этом как бы отключается от жизненных трудностей, уходит в себя, обнаруживая черты поведения, свойственные более младшему возрасту.

Третья  причина – нарушения в работе нервной системы ребёнка, так называемые минимальные мозговые дисфункции, которые часто возникают при патологии беременности и родов матери. Обычно у малыша в этом случае наблюдаются трудности в концентрации внимания, гиперактивность или, наоборот, вялость и быстрая истощаемость. Своевременная диагностика и лечение минимальной мозговой дисфункции у  ребёнка – это профилактика не только патологических привычек, но и профилактика нарушений поведения и обучения в школе.

Необходимо отметить, что патологические привычки в детском возрасте – важный компенсаторный механизм и попытки их жёсткого устранения приводят к усилению невротизации  ребёнка, появлению других симптомов в клинической картине. Для того чтобы помочь малышу избавиться от этой «привычки», нужно, прежде всего, устранить её причины.

Наш психотерапевт решит Вашу проблему!

      Роль современной психотерапии невозможно переоценить, ведь она оказывает помощь миллионам людей! Она представляет собой действенную систему лечебных воздействий на любой организм.

Наряду с депрессиями, неврозами, и другими негативными состояниями, инновационные технологии востребованы и в широком смысле здоровыми людьми. Теми, кто хочет существенно повысить качество своей жизни, быть эффективным и счастливым.