Что такое стресс?
Существует разное понимание стресса.
СТРЕСС — как жизненное СОБЫТИЕ
СТРЕСС — как ПЕРЕЖИВАНИЕ
И, всё вместе, СТРЕСС как ИСТОЧНИК ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КАК НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ТАК И ВСЕГО ОРГАНИЗМА!
Наша жизнь насыщена всевозможными стрессами. В качестве стресса может выступать всё, что угодно: от разбитой вазы до потери близкого человека. Вопрос в том, что некоторые люди способны быстро и эффективно справиться со стрессом и вернуться к нормальной жизни в краткий срок, а другим даже малейшие неприятности причиняют настоящие мучения и надолго выбивают из жизни.
Умение эффективно переживать стресс и любой минус превращать в плюс — бесценное качество, позволяющее проживать жизнь гораздо приятнее и ярче!!!
НАУЧИТЕСЬ УПРАВЛЯТЬ СТРЕССОМ
Ведущую роль в борьбе со стрессом и профилактике здорового поведения играет клинический психолог.
В борьбе со стрессом неизбежно задействован весь организм, и если ресурсов для этой борьбы недостаточно, то это моментально сказывается на нашем здоровье. Не даром говорят, что «все болезни от стресса», именно поэтому так жизненно важно уметь правильно с ним справляться!!!
Особенно эта информация важна для родителей детей перед тем, как отправлять их в школу, чтобы понять какие образовательные программы и какие нагрузки могут подойти ребенку, как избежать отрицательных последствий стресса (болезней), как снизить стресс-уязвимость и повысить стрессоустойчивость собственного чада.
Что такое стресс?
Стресс - реакция нашего организма на повышенные нагрузки и ежедневную суету. Возникает он, когда при сохранении внешнего раздражителя человеческий организм больше не может найти новых ресурсов, вследствие чего нарушается внутреннее равновесие. Стресс является универсальной реакцией и представляет собой защитный или адаптационный механизм, позволяющий человеку в ряде случаев выжить, предотвращающий возникновение более тяжелых расстройств (например, психозов). Независимо от характера воздействия и причины, вызвавших стресс (перегревание, смена привычной обстановки, изоляция, землетрясение и т.д.) во всех случаях в его формировании участвуют нервная и эндокринная системы человека. Происходит выброс нейромедиаторов, мобилизующих организм, имеет место гормональная перестройка, активируется иммунная система. Во всех случаях стресс сопровождается тревогой.
Различные люди по-разному подвержены стрессу. У всех у нас свой характер, привычки, опыт, условия жизни. Одни люди не могут жить без стресса и «адреналина», сами ищут острых ощущений и внутренне готовы к нему. Другие воспринимают малейшее изменение в их жизни как «конец света», для них периодические «встряски» могут быть даже полезны. Менее всего защищены от стресса дети и пожилые люди.
Стресс может быть острым (в психиатрии есть выражение - острая реакция на стресс) и хроническим. В первом случае действует раздражитель очень большой силы и, как правило, внезапно. При этом человек может вести себя по-разному: кто-то «оцепенеет», а кто-то демонстрирует «двигательную бурю»: кричит, мечется, плохо воспринимает происходящее и может быть в таком состоянии может быть опасен для себя и окружающих. Часто наблюдаются и другие психические расстройства: утрата памяти (амнезия), пуэрилизм (человек ведет себя как ребенок), слабоумие и энцефалопатия. Все эти проявления относятся в таком случае к истерическим и прекращаются при разрешении психотравмирующей ситуации. Острый стресс может переходить в затяжной (посттравматическое стрессовое расстройство) и хронический, когда организм перестает сопротивляться и постепенно возникает фаза истощения (астения). Кроме того, на фоне стресса часто развиваются стойкая бессонница, депрессия, навязчивости, различные психосоматические заболевания как реакции на неразрешимую ситуацию.
Кто может помочь при стрессе?
Прежде всего, мы сами, и самая лучшая помощь себе будет заключать в том, чтобы знать особенности своей личности и то, как может пострадать наше физическое и душевное здоровье в ответ на стресс, знать «самое тонкое место», свою зону уязвимости.
Ну, а если стресс застал нас невооруженными, то скорее нужно обращаться к специалистам – это могут быть и психиатры, и психотерапевты, и медицинские (клинические) психологи.
Управление стрессом.
Мы все испытываем стресс – всегда и везде – на работе и на отдыхе, дома и на улице, с друзьями и с совершенно незнакомыми людьми, он нас поджидает всюду – теракты, рост цен, задолженность по кредиту, нестабильность в школе, на работе, семейный кризис, проблемы в личной жизни.
Стресс делает нас сильнее, он помогает нашему организму мобилизовать силы, преодолеть возникшие преграды и двигаться дальше. Без стресса не было бы развития. Эту положительную сторону стресса нам надо постоянно иметь в виду и строить жизнь именно с позиции развития, движения.
Стресс дает уникальную возможность для самоутверждения, формирования у себя мотивации победителя, реализации собственных, не востребованных ранее возможностей, пересмотра жизненных ценностей, перехода на новый виток жизни.
Когда же стресс снижает нашу психическую устойчивость, расшатывает нам нервы, мы становимся агрессивными, раздражительными, гневными, быстро утомляемся, у нас снижается настроение, пропадает аппетит, мы переедаем, мы страдаем от бессонницы, хватаемся за сигарету, снимаем стресс алкоголем. Это темная сторона стресса. Каждый новый стресс-удар мы воспринимаем все хуже и хуже. Круг замыкается.
Как преодолеть стресс?
Прежде чем говорить о том, как преодолеть стресс, давайте попытаемся разобраться в причинах, связанных с нарушением нервной деятельности, которые его вызывают.
Под стрессом мы понимаем любое чрезвычайное событие приводящее к изменению образа жизни и переоценки ценностей. Бывает так, раньше мы решали проблему на какой курорт отправиться отдыхать, а сейчас не хватает денег на самое необходимое.
Любое переживание отрицательной эмоции (тревога, гнев, страх...) сопровождается выделением в кровь гормона-медиатора адреналина, который запускает цепную реакцию изменений в организме обусловленных состоянием стресса. Повышается вязкость крови, уровень сахара в крови, сужаются кровеносные сосуды, повышается артериальное давление. Хотя эта реакция является универсальной для всего животного мира, и в целом направлена на адаптацию организма к неблагоприятным условиям внешней среды, у человека она вызывает осложнения, прежде всего касающиеся высшей нервной деятельности. Здесь мы подходим к пониманию глубинных механизмов запускающих развитие тех состояний, которые мы привыкли называть — психологический стресс, невроз, реактивная депрессия, и т.д.
Спазм сосудов в первую очередь отражается на деятельности мозга. Снижается активность лобных отделов головного мозга управляющих всей психической деятельностью, особенно — волевыми процессами.
Поскольку лобные доли в большей степени определяют активность левого полушария, происходит снижение его активности, и как следствие, человек перестает видеть перспективы в своей дальнейшей жизни. Будущее утрачивает свою привлекательность, порой человек его просто не видит, он говорит, что у меня просто нет будущего. В нормальном состоянии прошлое и будущее «поделены» между правым и левым полушариями головного мозга. Правое отвечает за настоящее и прошлое, левое — за будущее.
Поскольку активность левого полушария снижается, повышается активность правого полушария. В жизни это проявляется тем, что в состоянии острого периода стресса человек начинает лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации, используя при этом поведенческие «клише» на основе предыдущего опыта или стандартов общепринятого поведения, причем выбор этих методов осуществляется не на основе трезвой оценки ситуации, а под влиянием эмоций, исходя из общепринятых штампов.
Например — острая реакция на обиду — отомстить, чтобы обидчику было больно, и не всегда физически. В последующем - бурная реакция проходит и неутоленная обида приводит к тому, что человек замыкается и переживает ситуацию «в себе» - это срабатывает другой «правополушарный штамп» -
Я ХОЧУ КАЗАТЬСЯ СИЛЬНЫМ И СПРАВЛЮСЬ С ЭТИ САМ. Нередко к этому штампу начинают «прилипать» другие:
а) то, что случилось, пойдет мне на пользу. Мне так лучше
б) я сам (а) виноват (а) в случившемся
в) в конце меня ждет искупление и награда за пережитые мучения
г) я наказан за предыдущие проступки
Все это сопровождается усилением мнительности, суеверия.
Это мы описали неблагоприятный вариант развития переживания стресса. Хотим сразу сказать, преодолевать стресс можно на любой стадии его развития. Несмотря на субъективную тяжесть переживаний, даже при большой их длительности возможно полноценное восстановление всех психических и жизненных функций, поскольку психологический стресс не приводит к грубым морфологическим изменениям в головном мозге, а только к функциональным.
Легко сказать - « не давайте стрессу овладеть вами» - на деле это трудно осуществимо. Но не дать подчинить себя расхожим штампам поведения, нужно и должно. Нужно понять, что попытка решить проблему опираясь на опыт вчерашнего дня бесперспективна и ведет к болезни. Не надо делать глупости, но и не надо бояться трудностей. Даже небольшой, но реальный успех, пусть даже и не в первостепенной сфере жизни имеет мощное оздоравливающее значение. Нельзя все и сразу поменять в жизни. Приобретение новых профессиональных навыков, расширение круга знакомств, развитие новых интересов в жизни, все то, что называется личностным ростом — обязательно приведет к успеху. Это не просто - это всегда не просто, и на этом пути человеку нужна поддержка. Рядом должен быть тот, кто вовремя подбодрит, похвалит, даст верную оценку. Это может быть друг, близкий человек, врач, тренер по фитнесу...
Если вы согласны с нами и принимаете нашу точку зрения на данную проблему, мы готовы вам помочь.
Роль современной психотерапии невозможно переоценить, ведь она оказывает помощь миллионам людей! Она представляет собой действенную систему лечебных воздействий на любой организм.
Наряду с депрессиями, неврозами, и другими негативными состояниями, инновационные технологии востребованы и в широком смысле здоровыми людьми. Теми, кто хочет существенно повысить качество своей жизни, быть эффективным и счастливым.